Каждый родитель хочет видеть своего малыша здоровым, веселым, хорошо физически развитым. С первых дней жизни молодые мамы заботятся о чистоте тела ребенка (подгузники, присыпки, различные масла и травы для ванн), удовлетворяют их потребность в пище (грудное вскармливание, различные смеси, добавки, витамины, овощные и фруктовые соки и пюре). Наряду с этими не стоит забывать о необходимости обеспечивать ребенку потребность в движениях. Уже начиная с первых месяцев жизни, пеленая ребенка, мы даем ему возможность двигаться – хаотичные движение руками и ногами, свойственные этому возрасту, дают нагрузку на сердечную мышцу, увеличивается частота пульса, вентиляция легких, увеличивается масса скелетных мышц и мышечная масса. Вместе с тем при пеленании и легком массаже спинки, груди, живота и конечностей происходит закаливание воздухом, что так же благотворно влияет на организм ребенка. Первые координированные движения, которыми овладевает малыш на втором месяце жизни – это удержание головы, родителям нужно помочь ребенку овладеть этими умением – брать ребенка на руки, придавать ему вертикальное положение на короткое время, переворачивать его со спины на живот, при этом ребенок самостоятельно пытается поднять голову. Чтобы сформировать у ребенка хватательные движения кисти следует вешать игрушки над кроватью, чтобы ребенок мог их захватить. На третьем месяце ребенку вкладывают погремушку в руку, чтобы он ее удержать.
К концу мог второго года жизни ребенок овладевает навыками ходьбы, для этого ему нужны игрушки, которые он может катать и двигать. После года ребенку необходимо двигаться. Установлено, что двухлетние дети 70% бодрствования активно двигаются, а трехлетние не менее 60% . Массаж, гимнастические упражнения, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня – все это укрепляет здоровье детей, способствует хорошему психическому и физическому здоровью.
Массаж и гимнастику назначают ребенку с 1,5 – 2 месяцев.
Температура воздуха 20 – 22 градуса, длительность занятия 5 – 10 минут. При этом ребенку поддерживают хорошее настроение, занятие сопровождается ласковым разговором с ребенком.
На втором году у детей формируют культурно – гигиенические навыки (самостоятельный туалет, мытье рук и лица, пользование полотенцем). Большое внимание уделяется развитию двигательных навыков (ходьбе, лазанью, бегу). Ребенок уже вместе с родителями может выполнять утреннюю гимнастику, состоящую из 5 – 6 комплексов. При ходьбе ребенка нужно приучать сохранять равновесие, следить за правильной осанкой, обеспечить профилактику плоскостопия. Для этого чаще нужно ходить с ребенком по траве, песку, камешкам. Родители должны чаще играть с детьми в различные подвижные игры «Догони меня», «Проползай как змейка», «Перепрыгни через ручеек», «Пройди как медведь», «Прыгай как зайка», выполнять с детьми различные гимнастические упражнения, доступные в домашних условиях, при этом не забывая об основных способах закаливания: никогда не кутать ребенка, т. к. перегревание чаще приводит к простудным заболеваниям, одевать ребенка соответственно погоде и гигиеническим требованиям. С детьми нужно чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещение, в котором находится ребенок. Обязательное купание в ванной, причем температура постепенно снижается на 1 – 2 градуса. Для подмывания и умывания снижается до 20 – 22 градусов. Рекомендуется обливание стоп, ног от 35 – 18 градусов, продолжительность20 – 30 секунд. Хорошим закаливающим эффектом служат солнечные ванны в утренние и вечерние часы, в остальное время дети играют в тени или в затемненных деревьями участках. Полезны купания в реке.
Чем старше дети, тем устойчивей становится их организм, тем больше потребность детей в различных туристических походах, длительных прогулках в парк, на озеро, зимой на лыжную прогулку, катание на санках с горы или просто прогулка за город. Чтобы не допустить травматизма, детей нужно все время держать в поле зрения.
Мы хотим вам порекомендовать, уважаемые родители,
«Семейный кодекс здоровья»
- Каждый день начинать с зарядки.
- Просыпаясь, не залеживаться в постели.
- Берем холодную воду в друзья, она дарит бодрость и закалку.
- В детский сад и на работу – пешком в быстром темпе.
- Лифт – наш враг.
- Будем щедрыми на улыбку, никогда не унываем.
- При встрече желаем друг другу здоровья (Здравствуйте!)
- Режим – наш друг, хотим успеть – успеем.
- Ничего не жевать сидя у телевизора.
- В отпуск и в выходной — только вместе!